既然談到了混合均勻度,那么···

2020-05-20

必大家都知道配合飼料其實是一種比較復雜的混合物。產品的質量代表著這個飼料本身的優劣程度,要想生產一種優質的飼料產品,采購優質原料并根據基本的營養需求設計一個科學合理的配方是遠遠不夠的,它跟多方面息息相關。首先一個精準的配方是必需的,它為你的飼料產品爭取了一個大大的得分,其次各個相關配合環節一樣不可忽略,后期需要通過嚴格的加工工藝才能達到配方的預期效果。評價飼料生產工藝的主要指標是混合均勻度、原料的粉碎粒度、淀粉糊化度等,如果是顆粒料,還需要顆粒硬度、含粉率、淀粉糊化度等,一個好的配方,需要更多嚴謹的生產加工步驟相呼應而成,這里我主要想說一下混合均勻度的重要性。


2

什么是混合均勻度?它就是飼料混合的均勻一致性,指在外力的作用下,各種物料相互摻和,使之在任何容積里每種組分均勻分布程度?;旌暇鶆蚨仁俏覀兩a工藝的重要評估指標。一般情況下混合均勻度的變異系數都是≤7%,變異系數越大,就越代表產品中的飼料成分分布不夠均勻,特別是添加了微量元素的飼料,混合不均勻微量元素就不均勻,會降低產品的使用效果,也可致使微量元素過多或者缺失,嚴重可導致生長缺陷和中毒。

3

影響配合飼料混合均勻度的主要因素有:混合機與被混合物料的主要物理特性、混合機的充填量、混合時間及具體的操作狀況等,一般來說,最佳的混合機性能是無死角、物料殘留少、混合時間短且均勻、生產效率高、方便清理等,在保證混合質量的前題下,使能耗將至最低,從而生產出物美價廉的優質飼料?;旌蠒r間要根據混合機型制造水平、原料的物理特性與實際檢測結果等因素綜合確定。再新的混合機在使用一段時間后,各種參數可能會變動,所以定期檢測是不可少的,及時根據檢測結果來調整混合時間。

4

僅僅是設備的完善還是不夠的,還需要精細化分析,比如被混合物料,也就是原料的粒度大小、容重、流動性、附著力、水分等影響因素都需要考量。例如水分大的原料容易結塊成團,較不容易分散均勻,使混合效果不理想。任何流動性好、粒度大小不均勻的物料在混合過程中都有分離的可能性,在物料混合的同時必然伴隨著分離,而粒度基本一致的時候,這個分離性就會越小,相對應的混合就越均勻,這就是為什么有些原料需要粉碎后使用的主要原因。如下圖,我采集了兩種外觀粒度大小相反的豆粕,同樣都是豆粕,A圖顆粒大小基本均勻,B圖出現特大顆粒,A圖豆粕在不粉碎的情況下,流動過程中出現分層的可能性遠遠低于B圖。所以在生產加工時,許多原料需要粉碎后使用,使整體原料有一個基本的統一一致性。



5

雖然過去混合均勻度是一個棘手的問題,而隨著現代社會發展,憑借感官判定混合均勻度的時代早就淘汰,現在我們已經使用科學的方法將它細化、量化,嚴格按照國家標準執行,產品又多了一層保障。

由于粉末自身具有的多元性,粉體混合確實是一個具有很多不確定性的復雜過程,我們也一直在關注著它,定期檢驗著它。將混合均勻度做到最好是我們的專業理念,只有完全混合均勻,才能保證產品料的營養性功能性發揮到最好,從而帶給牧場客戶最大的利益化,這也是我們宜生人的初衷。


以上歡迎交流:[email protected]


|不足之處|期待交流|歡迎轉發|



供稿:張敏  責編:高大尚 

歡迎來稿:[email protected]




本網站由阿里云提供云計算及安全服務
微信推荐股票99%的骗局