牧場高青貯日糧降本增效的應用與分析

2020-04-01

大家都知道,新產牛的產后順利過渡主要有三大要點:

第一是母牛自身免疫系統的優化;

第二是確保牛只能夠成功轉移至產奶牛群;

第三是能夠管理產后健康的風險。

但從營養管理上來講,TMR配方的合理過渡與搭配,才是預防新產牛產后疾病和提升高峰奶量的關鍵點!泌乳牛圍產期面臨的挑戰主要就是從低能到高能日糧的轉換,以及營養濃度的改變對瘤胃健康造成的影響,如何讓新產牛順利的過渡才是我們牧場管理的重中之重。

但過渡期到底要多久?一般的小型牧場至少需要7~10天單圈飼養,有助于我們觀察產后牛只的健康狀態,并飼喂中低產日糧做一下日糧營養濃度的過渡,方便操作的小型牧場也可以采用中高產日糧混合飼喂過渡,并保證新產牛不空槽,當然這樣的新產牛營養過渡方案僅僅是對于那些不便于細化分群的小型牧場。規?;翀龌径紩O立新產群,并設計專門的新產牛TMR配方,在出抗之后直接轉入新產圈飼養21天左右,那么這期間就會面臨奶量如何快速的提升問題,以及奶量快速提升后的能力負平衡問題。

新產牛產后三周的能量損失巨大,應盡早達到能量正平衡,產奶量的能量平衡與干物質采食量密切相關,如何在產后三周飼喂新產牛才是關鍵。

以上部分觀點引自:《新產牛的飼養目標》作者:邁克·哈金斯  美國達農威特邀專家

原文鏈接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2014-08-08/127390.chtml

由干奶期向圍產前期過渡時,日糧由低能向高能過渡,TMR日糧配方應通過逐漸增加精料量的方法,來提高日糧的能量濃度來進行過渡。產犢后要根據新產牛的干物質采食量和奶量情況逐漸提高日糧的能量濃度。新產牛的日糧蛋白質一般建議控制在17%~18%左右,能量在1.65-1.70 (Mcal/kg),另外也要根據奶牛的健康狀況、瘤胃充盈度和反芻情況進行TMR日糧精料用量的調整,同時需注意新產牛的糞便變化情況,否則容易導致瘤胃酸中毒、蹄葉炎和真胃變胃等產后營養代謝類疾病問題的發生。但作為牧場管理者在保證牛群健康的基礎上,我們最終關注的指標還是高峰奶、平均單產和公斤奶成本等日常指標,牧場盈利才是最終目的!

宜生實驗牧場自2019年11月份開始添加使用公司新研發的新產牛專用料—256B精補料,其營養特點是:

注:宜生牧場為了保證新產群的TMR攪拌效果,新產群中存放了部分特需牛只,日常干物質采食量變化較大,故日糧配方干物質含量設計較高。關于新產群TMR配方的設計,各牧場要根據自己牧場牛群的實際情況和技術人員溝通而定。

在牧場牛群的管理上,對于新高產牛一定要做到“高投入高產出”的飼養管理理念,只有在新產牛階段把泌乳牛的泌乳潛力挖掘出來,高峰奶得到了充分的拉升,高產牛階段把泌乳持續力做穩,才能達到最低的公斤奶成本和最大化的經濟效益,很多牧場單產上不去的根本問題主要就在于新產牛高峰奶上不去,產后牛采食量恢復速度慢,高峰奶得不到持續,產后牛能量負平衡嚴重,最終導致一系列問題的發生,牧場的經濟效益自然也就差。

再讓我們來看一下宜生牧場現在全群的泌乳曲線分布圖:

新產牛高峰奶上去了必然要有高濃度的日糧配方和高采食量才能夠支撐,否則那也只會是曇花一現,在得不到更高濃度日糧和高采食量的高產牛,泌乳持續力必然就會迅速下降,出現能量負平衡,所以及時的對奶量進行分析和牛群調整,并對高產牛TMR配方進行適時的調整優化又是一個飼養管理問題。

牧場的管理就是這樣環環相扣,息息相關,作為現代牧場的管理者,如何才能在牧場中及時的發現問題,分析問題,解決問題才是牧場日常工作的核心所在。

最后讓我們來看一下256B的半年使用效果:


宜生牧場管理實戰經驗分享:抓奶先抓配,抓配先抓喂!繁殖是牧場的根本,良好的繁殖不僅僅取決于配種員的水平,更取決于牧場的營養水平和管理狀態!

以上歡迎交流:[email protected]


|不足之處|期待交流|歡迎轉發|

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
微信推荐股票99%的骗局